• MADRASAH ALIYAH NEGERI 3 JEMBER
  • man03jember@gmail.com
  • 0336 322267

Ekstrakurikuler

TUJUAN EKSTRAKURIKULER :  memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengembangkan dan mengekkspresikan diri sesuai dengan kebutuhan, potensi, bakat, minat, kondisi dan perkembangan peserta didik, dengan memperhatikan kondisi sekolah/madrasah.

Ruang Lingkup Kegiatan ekstrakurikuler, meliputi :

1. Pengembangan life skill,
  2. Pengembangan potensi intelektual,
  3. Pengembangan bakat dan minat dalam bidang seni dan olahraga,
  4. Ekstra OSIM.

Fungsi kegiatan Ekstrakurikuler, meliputi :

1. Pengembangan , yaitu fungsi kegiatan ekstra kurikuler untuk mengembangkan kemampuan dan kreativitas peserta didik sesuai dengan potensi, bakat dan minat mereka.
  2. Social , yaitu fungsi kegiatan ekstra kurikuler untuk mengembangkan kemampuan dan rasa tanggung jawab social peserta didik.
  3. Rekreatif, yaitu fungsi kegiatan ekstra kurikule untuk mengembangkan suasana rileks, menggembirakan dan menyenangkan bagi peserta didik yang menunjang proses perkembaangan.
  4. Persiapan karier, yaitu fungsi kegiatan ekstra kurikuler untuk mengembangkan kesiapan karier peserta didik.

Prinsip kegiatan Ekstrakurikuler, meliputi :

1. Individual , yaitu prinsip kegiatan ekstra kurikuler yang sesuai dengan potensi , bakat dan minat peserta didik masing-masing.
  2. Pilihan , yaitu prinsip kegiatan ekstra kurikuler yang sesuai dengan keinginan dan diikuti secara sukarela peserta didik.
  3. Keterlibatan aktif ,yaitu prinsip keegiatan ekstra kurikuler yang menuntut keikutsertaan peserta didik secara penuh.
  4. Menyenangkan, yaitu prinsip kegiatan ekstra kurikuler dalam suasana yang disukai dan menggembirakan peserta didik.
  5. Etos Kerja,  yaitu  prinsip kegiatan ekstra kurikuler yang membangun semangat peserta didik untuk bekerja dengan baik dan berhasil.
  6. Kemanfaatan social , prinsip kegiatan ekstra kurikuler yang dilaksanakan utuk kepentingan masyarakat.

Fasilitas

Fasilitas yang ada di MAN 3 Jember : Ruang kelas dilengkapi LCD Proyektor Laboratorium Komputer Perpustakaan Koperasi Kantin Lapangan Olahraga Ruang Ekstrakurikuler

28/09/2020 05:02 - Oleh Administrator - Dilihat 167 kali
Layanan